Анализ рогейна 13 марта.

Это анализ прохождения дистанции рогейна который мы бежали в команде с Алексеем Разинковым, Пироговым Александром и Линьковым Прохором. Задача анализа разобрать ошибки и понять, что делать для совершенствования тех или иных навыков.

Трек нашей группы

Исходные данные: мы проходим дистанцию бегом, я (тренер) даю установку для расчёта дистанции с темпом 25 минут на 1 километр (т.е. мы преодолеваем 1 километр за 25 минут с учетом ориентирования). За 3 часа мы насчитали 6 с небольшим километров и спланировали маршрут на расстояние 6,5 километров. Порядок следующий: СТАРТ – КП31 – 51 – 52 – 36 – 32 – ФИНИШ.

Карта района ориентирования

СТАРТ.

Ребята взяли хороший темп и до первого КП мы долетели. В общем из запланированных 25 на километр, получилось 2 км за 32 минуты (темп 16 минут на 1 км). Ориентировались ребята по очереди и задавали темп ведущие спортсмены. Я выбрал тактику наблюдение и анализ после финиша. На 2 км Прохору стало тяжело бежать, как оказалось, что он не успел восстановится после вечерней тренировки в пятницу. Ребята не плохо демонстрировали навыки ориентирования и даже удивили меня темпом прохождения дистанции. Особенно хочется отметить Сашу который имеет малый опыт соревнований, но отлично понимал, что необходимо делать.

Посмотрев на темп я предложил ребятам забрать КП 66 и 69 на, что ребята согласились. Вёл нас до КП 66 Прохор и вдруг появились силы и это было радостно.

С КП52 мы решили уйти на КП66, а далее на КП69 – КП 40 – КП 36 – КП32 – ФИНИШ

После 5 км ребята явно сбавили темп и перешли на быстрый шаг, что и следовало ожидать. Темп не поднимался выше 10 минут на километр, но хочется отметить, что темп не опускался ниже 19 минут на километр. В целом идем лучше плана! Но задача не быстрее, а правильнее сориентироваться.

В итоге мы забрали КП66 и КП69, тем самым набрав ещё 12 очков. После КП69 темп ещё упал, но впереди прямая дорога к финишу.

Сводка двух отрезков по 5 км.

БЛИЖЕ К ФИНИШУ.

Ребята уже перестали делать небольшие перебежки, сил уже не оставалось, только лишь как сказал Саша:

– “У меня реакция на КП – бег”. Сил хватало лишь на 50 метров бега.

Прохору было уже совсем тяжело, но до финиша он добрался. А теперь самое интересное.

По итогу получилось следующее:

Статистика

Средний темп почти 14 минут. это говорит о том, что этот темп можно брать за основу на следующую гонку.

Что же получилось у нас.

Первый километр ребята бежали с темпом 6 – 7 минут на километр, это в 2 раза быстрее, чем необходимая скорость. По факту за первые 1,5 – 2 километра ребята отдали большую часть своих сил, чего нельзя допускать. Проблема в том, что спортсмены не чувствуют своего темпа и не умеют распределять силы по дистанции. По итогу мы преодолели 11 км за 2,5 часа, это почти в 3 раза больше, чем по плану. Мне кажется если дать задание ребятам пробежать 11 км за 2,5 часа, они сами не поверят, что способны на это, вот чем хороши соревнования.

И такое бывает :))))

Что же делать?

Март и апрель как раз тот период когда необходимо набегать базу, большие расстояния и на таких тренировках юные спортсмены изучают свои способности, учатся чувствовать свой организм и распределять силы.

Подводя итог, ребята хорошо показали навыки ориентирования, но не хватило физической подготовки. Это дело поправимое! Всем спорт и бегайте ориентирование.

P.S. Почему я определил такой темп? По итогам прошлого рогейна, но тогда группа была 7 или 8 человек. Очень здорово, что ребята пробежали с темпом на 10 минут быстрее запланированного.

Если Вам понравился отчёт, дайте мне знать и таких анализов будет больше.